Главная » Экономика » Центробанк отозвал лицензии у трёх кредитных учреждений

Центробанк отозвал лицензии у трёх кредитных учреждений

Центробанк отозвал лицензии у трёх кредитных учреждений
28 августа нынешнего года Центробанком (ЦБ) во главе с Эльвирой Набиуллиной была отозвана лицензия у трех банков. В этот список вошли: банк «Месед», зарегистрированный в Махачкале, банки Москвы «Межотраслевая банковская корпорация» (МБК) и «Онлайн Банк».

МБК была лишена лицензии из-за невыполнения федеральных законов и нормативных актов Банка России. Как было зафиксировано регулятором ЦБ, в течение 2013 года и первой половины 2014 года сотрудниками МБК были совершены переводы средств клиентов за рубеж в больших количествах. В «Межотраслевую банковскую корпорацию» назначена новая администрация по приказу Банка России, а исполнительные органов были лишены своих полномочий. На период 1 августа МБК была на 649-ом месте в списке наиболее крупных кредитных учреждений.

Еще одним банком, у которого отозвали лицензию, стал банк Месед. В этом банке обнаружено нарушение федерального закона и финансирование терроризма. Регулятор отметил высоко рискованную кредитную политику махачкалинского банка, а также хранение денежных средств в активах низкого качества. В банк избрана временная администрация. По известным данным Месед был основан в 1990 году и на данный момент занимает 718-е место в списке крупнейших дагестанских банков.

И последним Банком, лишенным лицензии, является Онлайн Банк. Причинами приостановления деятельности считается высоко рискованная кредитная политика и отсутствие резервов по потери ссуд. ЦБ обвиняет Онлайн Банк в переводе на заграничные счета большие объемы денежных средств. Владельцы и руководители не отреагировали на замечания регулятора и не провели мероприятия по нормализации работы банка. В связи с этим ЦБ отстранил руководство Онлайн Банка и назначил временное. По информации, предоставленной ЦБ, банк попал в восьмую сотню учреждений по количеству денежных активов.

Эльвира Набиуллина возглавляет ЦБ с июня 2013 года. За это время она ужесточила надзор в финансовой отрасли и было отозваны более 60 лицензий различных банков, в число которых вошли известные: Мастер-Банк , Пушкино, Мой банк и Инвестбанк.

Зачастую ЦБ отбирает у банков лицензии за слишком рискованную кредитную политику и отсутствие необходимых резервов.
Поделиться в социальных сетях:
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031