Главная » Происшествия » В Якутии прорвало дамбу, под угрозой затопления 11 населенных пунктов

В Якутии прорвало дамбу, под угрозой затопления 11 населенных пунктов

В Якутии прорвало дамбу, под угрозой затопления 11 населенных пунктов
Чурапчинский и Таттинский районы в Республике Саха погода испытывает на прочность. Высокая среднесуточная температура (около +20 градусов) и обильные осадки, которые начались с 4 июля этого года, вызвали многочисленные подтопления и выход рек и водохранилищ на пойму. По прогнозам синоптиков в следующие несколько суток сохранится возможность осадков, однако их объем будет уменьшаться.

Напряженная обстановка сложилась близ села Хадар, где уровень водохранилища «Сирэ-Хологос» лишь на 50 сантиметров не дошел до критической отметки. Пресс-служба ГУ МЧС Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) опровергла информацию о размытии дамбы в селе Хадар, на текущий момент частично подмыт берег, для снижения остроты паводка уровень воды водоема снижают с помощью шлюзов.

Службы МЧС России по Республике Саха (Якутия) готовятся к возможному подтоплению территории ниже по руслу реки Татта, куда сейчас происходит сброс воды. Жителей ближайших сел уже проинформировали об опасности большой воды и возможной эвакуации, при необходимости спасатели готовы задействовать несколько вертолетов Ми-8. На текущий момент администрация района проводит мониторинг уровня воды силами местных жителей.

На ближайшие несколько дней жителям и гостям Чурапчинского а также Таттинского районов настоятельно рекомендуют отказатся от поездок и перемещений. В зоне риска находятся населенные пункты Толон, Диринг, Дябыла, Чурапча, поселки Харбала - 1, Харбала-2, Черкех, Боробул, село Ытык-Кюель. При неблагоприятном развитии наводнения помощь может потребоваться более чем 16 тысячам жителей двух районов Республики Саха (Якутия).
Поделиться в социальных сетях:
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031